ADA ES-600 馬達改造 (EHEIM VS. IWAKI)

ada pump

很高興入手了ADA ES-600 過濾器,但水流測試時發現馬達有個低頻聲,雖不至於到吵的地步,

但魚缸放在臥室裡,加上我有點神經質實在很難入睡…  

另外的原因當然是看上ADA不鏽鋼的質感,若要再用回綠色的2215我會很痛苦…

既然要改造馬達首選就是Eheim,雖然他的過濾器外型很醜,但效能和靜音都是在水準之上

(Eheim 圓筒 不是德國人設計的嗎? 不懂德國人為何可以做出如此缺乏美感的產品  orz)

稍微查了一下流量接近的水陸馬達大概就是Eheim 1046吧!  怕推不動的人就衝1048吧

PUMP 比較

聲音比較與分貝比較表

image018

錄製的環境是下午的浴室裡,環境分貝大約是30dB,而開啟ADA馬達後飆到50dB左右,而且還是低頻聲

但開啟1046只大約提升到35dB,很明顯的有一段差距,這顆馬達表現不錯,跟以往用過的2211、

2215、2217差不多,總之怕吵的人就考慮伊罕的產品,算是很不錯的選擇。

改造步驟

改造第一步先拆Iwaki 馬達,拿掉固定環再轉下兩顆六角螺絲

_MG_3306修圖

現有的孔不夠大,利用小電鑽加工一下

_MG_3308修圖

12/16的軟管加上固定環     組合!!

_MG_3310修圖

整體的樣子!!   至於好不好看,見仁見智拉!   (我自己是覺得很沒有整體感…不過能結合這兩大牌子也沒甚麼好嫌的…我隱約可以看到我的過濾桶發出霸王色 ==!!)

反正我可以安心睡覺了,怕吵的人可以參考一下。

_MG_3317修圖

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s